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タンパク質 食べ物

タンパク質の多い食べ物というと、まず思いつくのは肉ですよね!
でも、肉は部位によって脂質が多いのが弱点。

脂質の少ない肉は鶏肉、豚肉ならロースかモモになります。牛肉なら赤身です。
魚は脂質が少ないので内臓への負担が少ないのがいいです。

他には大豆製品、乳製品、卵もタンパク質がとれる食べ物です。
朝食にヨーグルトやゆで卵、チーズをプラスしたり、外食するときは鶏肉をとるようにしたり、ちょっとした工夫でタンパク質を増やすことができそうです。

ちなみに納豆は1パック(50g)で8.3gのタンパク質がとれます。
牛乳200mlなら6.9g

ご飯に納豆や卵かけご飯にしたり、1日1回牛乳を飲むのもよさそう。

タンパク質が不足すると眠れないとかだるいといった症状があらわれることがあるそうです。



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